박경호효소다움

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작성자라미 조회 1회 작성일 2021-06-15 12:21:24 댓글 0

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효소에는 효소가 없다? 효소 속 불편한 진실! 리얼리티 카메라

제목 : 효소에는 효소가 없다? 효소 속 불편한 진실!
1982년 우리나라 최초 건강보조식품으로 효소식품이 소개됐다. 세간엔 만병통치약으로 입소문이 나고'효소 잡지'까지 발행됐을 만큼 우리나라 최초 효소열풍이 불었었는데. 그 후 30년! 집집마다 효소 담그는 주부들 탓에 시골 가게 설탕이 동이 나고 때 아닌 항아리 붐이 일었다. 뿐만 아니라 몇 년 전만해도 잡풀로 취급했던 쇠비름, 겨우살이 등이 시골 고샅고샅 훑고 다니는 극성 아줌마부대로 말소지경에 이르렀다는데. 30년 만에 대한민국을 또 한 번 강타한 효소 열풍에 오감도도 기꺼이 버선발로 가세해봤다!


# 효소 열풍인 문경 수진마을
평균 연령 70세! 하지만 그 흔한 노인병 한 분 없는 무병장수 마을 문경 수진마을,
뙤약볕 밭일도 거뜬하시다는 이 어르신들의 건강 비결은 과연 뭘까?
오감도 카메라 30가구 집집마다 돌며 불심검문을 실시했는데
집집마다 하나 이상 소장하고 계신 것은 바로 효소!
수진마을 어르신들의 필수품 효소를 찾아서

# 108 산야초 효소로 108번뇌 날리는 여여스님
30년 동안 오직 효소만 연구한 효소박사 여여스님!
속세와 떨어진 산골 암자에 혼자 지내면서도 스님은 외로움 느낄 새가 없다고 한다.
바로 이 효소의 매력에 푹~ 빠져 있기 때문이라는데...
게다가 올해는 오직 효소만을 위한 공간인 석빙고까지 만들어 효소 사랑에 박차를 가했다!
이처럼 효소앓이에 빠진 스님을 만나보자

# 엉겅퀴 효소로 두 번째 인생을 살고 있는 최석봉씨
평소 잦은 회식과 업무의 과부화로 인해 극도의 피로함을 느껴왔다는 최석봉씨
그러던 어느 날 입에서 피를 토하게 되고
간수치가 일반인의 15배까지 치솟는 등, 생사의 기로에 서게 됐다고.
귀농을 결심하고 약 대신 5년 간 효소를 먹기 시작한 최석봉씨.
그런데 지금은 눈에 띄게 몸도 좋아지고 간수치도 정상으로 돌아왔다.
석봉씨가 건강을 되찾을 수 있었던 비결은 정말 효소 때문일까?
오감도 카메라가 최석봉씨의 24시간을 관찰해본다

# 심봤다! 산삼 효소
귀하디귀한 산삼!
그냥 먹어도 힘이 불끈 솟는 이 산삼도 드디어 효소 대열에 합류했다!
많은 사람들에게 산삼의 효능을 널리 알리기 위해 효소로 만들어 봤다는
김세현 산삼장인을 찾아가보았다.

# 이색 효소찜질
전국이 효소 열풍이다 보니 효소로 찜질까지 한다는 곳까지 생겼다.
60도까지 열이 펄펄나는 찜질의 원리는 바로 쌀겨를 분해하면서 생기는 발열효소!
10분만 누워있어도 몸 구석구석이 개운해진다고 하니 한여름에도 사람들 인산인해를 이룬다.
평소 무릎이 말썽이던 담당피디가 직접 체험해보기로 했는데.
과연 효소찜질 정말 효과가 있는 걸까?



방송사 : JTBC
효소에는 효소가 없다? 효소 속 불편한 진실! 리얼리티 카메라 오감도 2회 토 19시 45분
홈페이지 : http://culture.jtbc.co.kr/realitycamera/
카드값 줘 체리 : "몸에 효소가 필요하고 좋으니까 효소를 먹자!"라는 주장은 "내가 빈혈이니까 몸에 피가 필요하지,그러니까 피를 마시자!"라는 주장과 같아요.피가 필요하면 뭐하러 수혈합니까 마시면 되지
죽천어원 : 나도선씨 무식 자랑하시는 군요...효소가 인간에게만 필요한 것이 아니라 모든 생명체가 생명을 유지하고 성장하는데 기여하는 것이 효소입니다. 즉 효소가 생명체에 없으면 죽게되는 것이죠....그리고 효소의 기능이 활성화 되어야 건강한 것이고....문제는 발효액을 만드면서 효소액이라 표현하는 것은 잘못된 표현이죠....발효가 일어난다는 것은 미생물에 의하여 성분이 변하는 것으로 당연히 효소도 관여 합니다. 식물을 발효시 90일 전후로 1차 발효가 일어나는데....이때 발효로 인해 탄산가스가 발생합니다..그래서 두껑을 꽉 막으면 안되는 것이죠....꽉 막게 되면 탄산가스의 축적으로 엄청난 폭발이 일어납니다.... 아밀라제 등 끝에 제자가 든 것은 소화에 관여하는 효소입니다.
topa Cris : 효소란게 미생물의 발효에 의해 생겨나는 일종의 단백질이죠. 효소액을 만드는 원료는 미생물의 먹이이고, 그 먹이를 미생물이 먹고 만들어낸 유용한 물질이 바로 효소인데....
제대로 배운 고등학생도 알만한 내용인데... 설마 교수는 아니겠지요?
우리가 먹는 된장찌게나 청국장 찌개, 김치찌개등이 몸에 좋은 이유는 (미생물은 사멸했어도) 미생물이 발효과정에 만들어낸 유용한 물질(효소)을 우리가 섭취하기 때문이지요.
효소를 만들때 설탕을 넣는 이유는 부패균을 막고 유용한 미생물이 제대로 활동할 수 있게 해주는역할을 합니다. 물론 너무 과다하게 넣으면 설탕이 방부제 역할을 해 발효가 안되도록 하지요. 한마디로 흔히 말하는 효소액 속에는 발효로 생긴 효소가 가득 들어있습니다,
soultion : 발효가일어나면 발효액 안그러면 설탕물 ㅋㅋㅋㅋ 그럼 발효액에는 미생물이 없냐 그리고 그 미생물은 따지고 보면 단백질인것은 누구나아는 사실 그러면 효소란 미생물이 들어잇는 발효액아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
vongol : 나교수님 말씀이 맞죠 효소라는건 먹어서 보충할 수 없습니다.
먹는것 뿐만 아니라 외부에서 보충해 줄수가 없는것이죠

호르몬 조기 노화의 원인인 소화효소가 고갈되고 있다는 신호 sign of digestive enzyme shortage

소화효소의 감소는 대사효소의 동원을 부르고 대사효소의 결핍은 호르몬 불균형을 일으켜 노화를 초래한다. 조기 노화를 부르는 소화효소의 감소 원인과 해결법을 알아본다
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소화불량 탈출 방법
1.식사후 산책등 움직인다
2.장 유익균 ㅡ유산균 .프리바이오틱스 섭취
3.위산이 적절하게 분비되게끔
사과를 먹는다
4. 10:26 몸을 움직이며 소화 효소가 풍부한 생활습관으로 위를 도와주세요 .
감사합니다

식전이나 식사 하실때
사과를 껍질째 꼭꼭 씹어 천천히 드시면
좋겠네요 ~~
원장님 말씀 감사합니다 ~~
박수 짝짝짝 ~~^^
고원 : 정말감사합니다 ~
오래전에이사실을알았더라면
건강의악순환을막았을텐데
하얀까마귀 : 제 경험으론 굶는 게 소화불량에는 제일 좋았는 데 그 원리가 무엇인가요? 굶는 사이에 효소가 만들어 지는 건지 아니면 소화기관이 휴식을 해서 다시 건강을 찾는 것인지 궁금합니다. 보통 하루를 완전히 굶으면 다시 소화가 잘됩니다.
정연경 : 이 방송 다음 영상을 못찿겠네요~~;;
Hyunjung Lee : 소화효소≠위산

효소 대 혁명~!! 세상 발칵 뒤집어 진다. 이렇게 하시면 약효 대 폭발~!

문의: 010-5855-2600(전화안됨, 문자만 가능)
업무시간 09~18시(토,일,공 휴무)
업무시간에 용건 문자로 남겨 주시면 답장 드리겠습니다.
큰세상약초TV.
우화용 : 교수님 좋은정보 잘보았습니다
y경미 tv : 대박입니다
김희철 : 일일약학
돌복숭아 효소 담는 방법
오늘도 새로운 정보 잘 보았습니다
날마 새로운 방송 알찬 정보 감사합니다 ✍❤
신옥현 : 어휴 잘보았습니다
어제 돌복숭아만 담았는데 오늘 입도
또따서 같이 합해야
하겠습니다
감사합니다
잠룡승천 : 거름망자루 구매경로좀 부탁드립니다 큰게 잘 없네요 ㅎ

... 

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