친환경미역

페이지 정보

profile_image
작성자용이 조회 55회 작성일 2021-08-15 00:09:16 댓글 0

본문

미역이 고성능 플라스틱으로…친환경 제작 기술 개발 / YTN 사이언스

[앵커]
국내 연구진이 미역과 같은 해조류로 플라스틱을 만들 수 있는 기술을 개발했습니다.

재료 자체도 친환경적이지만 제조 과정에서 배출되는 유해 물질도 크게 줄일 수 있어, 차세대 제조 공정으로 적합하다는 평가입니다

이혜리 기자입니다.

[기자]
자동차와 항공기 내부, 스마트폰 등 고부가가치 제품에 쓰이는 고성능 플라스틱.

첨단 기기의 발전과 함께 전 세계 고성능 플라스틱 시장은 60조 원 규모로 확대됐고, 매년 8.2%대의 성장이 예상되는 유망 산업으로 자리 잡았습니다.

하지만 석유 화합물을 활용한 제작 과정에서 다량의 환경 오염물질이 배출된다는 점은 문제로 지적돼왔습니다.

국내 연구진이 이 같은 문제를 해결할 수 있는 친환경적인 기술을 개발했습니다.

미역이나 김과 같은 해조류에서 추출한 지방에 효소를 활용해 유해 물질의 배출을 크게 줄인 겁니다.

연구팀은 우선 건조한 해조류에 함유된 지방을 미생물 반응을 통해 추출했습니다.

그런 다음 여기에 젖산균 등에서 얻을 수 있는 효소를 반응시켜 고성능 플라스틱 소자를 만들어 냈습니다.

제작 공정이 상온과 일반적인 압력 조건에서 이뤄진다는 장점도 지녔습니다.

[박진병 / 이화여대 식품공학과 교수 : 기존 공정은 고온 고압이라든가 강산화제가 사용되는데, (이번에 개발된 기술은) 에너지가 적게 들고 환경 유해요소 발생도 적은 것으로 평가되고 있습니다.]

또 상품성이 떨어지는 해조류를 활용하기 때문에 자원 활용 효과도 볼 수 기대할 수 있을 것으로 보입니다.

[박진병 / 이화여대 식품공학과 교수 : 상품 가치가 떨어지는 김, 미역과 같은 갈조류, 녹조류를 원료로 사용하니까 부산물이라든가 폐기물 활용 측면에서 (도움이 되고)….]

연구팀은 가격 경쟁력을 갖출 수 있도록 대량 생산 기술 개발에 나설 계획입니다

YTN 사이언스 이혜리[leehr2016@ytn.co.kr]입니다.

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=\u0026key=201612190002383010

미역, 불리는 방법 알고 계신가요?

미역국 4인분을 만들려면

얼마큼의 미역을 불려야 하는지?

어떤 물에 담궈야 하는지?

얼마동안 물에 담궈야 하는지?

우리집 미역은 기장미역? 완도미역?

영상을 통해서 확인해보세요^^

칼슘이 풍부한 바다의 채소 미역
다양한 요리로 맛있게 만들어서
골다공증 예방하세요.

#미역#미역국#미역불리기

미역을 매일 먹으면 당신의 '이것'이 엄청나게 좋아진다 암에좋은음식 미역 효능

#암에좋은음식#미역효능#골다공증에좋은음식
미역은 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로
일반 채소보다 영양소 함유량이 풍부해 바다의 채소로 불립니다.

특히 요오드와 칼슘이 풍부해, 우리나라에서는 예로부터,
산후조리하는 산모들이 미역국을 먹는 것을 흔히 볼수 있는데요.

당나라 유서 「초학기」를 보면 고래가 새끼를 낳고 상처를 치유하고자, 미역을 뜯어 먹는 것을 본 고려인들이,
미역을 먹기 시작했다는 기록이 있습니다.

 우리나라에서는 이미 1300년 전부터 산모 또는 생일날 미역을 먹는 관습이 있었다는 것입니다.

이토록 오랜 시간 우리의 식탁 위에 올라온 미역은 다양한 효능을 지녔습니다

... 

#친환경미역

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,319건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.manihouse.co.kr. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz